LE FARINE

Farine biologiche con germe di grano attivo

Le nostre farine: tecnologia, tradizione e qualità

Da Pizz’Art e Nuova Idea trovi pizze con farine biologiche, con:
grano Senatore Cappelli,
Farro,
farine Integrali e
macinate a Pietra.

Grano Senatore Cappelli

Farine macinate a pietra

Farine integrali

farine integrali pizzart

Il fiore all’occhiello sono sicuramente gli ingredienti. La pasta viene preparata con acqua, sale marino, olio, lievito madre, farina di tipo 00, farina di tipo 2 e farina di soia di prima qualità, usando attrezzature all’avanguardia sempre nel rispetto della tradizione applicando tecniche antiche.

Puoi trovare le nostre pizze nelle pizzerie da asporto Pizz’art di Fiesso d’Artico e Dolo, oppure nella pizzeria Nuova Idea di Oriago di Mira. Nelle nostre pizzerie vengono utilizzati principalmente prodotti stagionali e a Km Zero per garantire la massima genuinità e digeribilità del prodotto finale.

GERME DI GRANO ATTIVO

Tutti i nostri impasti contengono germe di grano attivo.

Il lievito madre viene prodotto e mantenuto attivo nel nostro laboratorio e consente alla pasta una fragranza, leggerezza e profumi ineguagliabili dal sapore antico.

Grani Veneti

“Le farine del pistor” – Equilibrio tra passato e futuro, in armonia con la natura

Le farine di Grani Veneti sono prodotte da una filiera che valorizza i grani autoctoni coltivati nella regione Veneto, in Italia. Questo progetto mira a preservare le tradizioni agricole locali, promuovere la sostenibilità e garantire una qualità superiore dei prodotti. Le farine di Grani Veneti sono apprezzate per le loro caratteristiche uniche, legate al territorio e alle varietà di grano specifiche.

frumento di piave

L’origine della parola “PISTOR”

Nel dialetto veneziano la parola “Pistór” riprende direttamente il latino pistor -ōris, ‘panettiere’, che, in origine significava ‘chi pesta i cereali nel mortaio’.
Ai tempi della Serenissima i Pistori erano gli artigiani che impastavano e davano forma al pane da distinguere dai Forneri (fornai) che cucinavano il pane, quest’ultimi detti anche pancogoli o panicuocoli (cuocitori di pane). Si poteva entrare nell’Arte dei Pistori a partire dall’età di 12 anni e il periodo di “garzonato” durava dai 5 ai 7 anni. La più antica Mariegola dell’Arte o Corporazione dei Pistori risale al 1333.

Le farine del “PISTOR”

1. Mariegola: FARINA DI GRANO TENERO TIPO 1 MACINATO A PIETRA PER INTERO.
Varietà di grani moderni di forza, grano storico “MENTANA” e fumetto di mais, coltivati in Veneto.
Grano Mentana. Informazioni storiche.
Varietà di frumento tenero ottenuta da Nazareno Strampelli nel 1918: incrocio della varietà Rieti con la varietà giapponese Akagomughi e la varietà olandese Wilhelmina Tarwe.
Si è diffusa maggiormente dal 1940, interessando anche il Veneto. Poi a causa della sensibilità al freddo e all’allettamento, venne sostituita dalle nuove varietà più produttive e tolleranti il freddo. Discreta, per il livello qualitativo delle produzioni dell’epoca, la qualità molitoria.

2. Eroica: FARINA DI GRANO TENERO TIPO 1 MACINATO A PIETRA PER INTERO
Varietà di grani moderni di forza, grano antico “PIAVE” e fumetto di mais, coltivati in Veneto
Grano Mentana. Informazioni storiche.
Antico frumento, coltivato prevalentemente nella zona del basso Piave e basso Livenza, fin dal 1850.
Il Piave non ha trovato grande diffusione per la scarsa capacità produttiva e fu sostituito dalle nuove selezioni ottenute dalle popolazioni originarie di frumento tenero. Oggi è considerato uno dei più pregiati grani antichi in fase di rivalutazione.

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