Le nostre farine: tecnologia, tradizione e qualità
Da Pizz’Art e Nuova Idea trovi pizze con farine biologiche, con:
grano Senatore Cappelli,
Farro,
farine Integrali e
macinate a Pietra.
Grano Senatore Cappelli
Farro
Farine macinate a pietra
Farine integrali
Il fiore all’occhiello sono sicuramente gli ingredienti. La pasta viene preparata con acqua, sale marino, olio, lievito madre, farina di tipo 00, farina di tipo 2 e farina di soia di prima qualità, usando attrezzature all’avanguardia sempre nel rispetto della tradizione applicando tecniche antiche.
Puoi trovare le nostre pizze nelle pizzerie da asporto Pizz’art di Fiesso d’Artico e Dolo, oppure nella pizzeria Nuova Idea di Oriago di Mira. Nelle nostre pizzerie vengono utilizzati principalmente prodotti stagionali e a Km Zero per garantire la massima genuinità e digeribilità del prodotto finale.
GERME DI GRANO ATTIVO
Tutti i nostri impasti contengono germe di grano attivo.
Il lievito madre viene prodotto e mantenuto attivo nel nostro laboratorio e consente alla pasta una fragranza, leggerezza e profumi ineguagliabili dal sapore antico.
Grani Veneti
“Le farine del pistor” – Equilibrio tra passato e futuro, in armonia con la natura
Le farine di Grani Veneti sono prodotte da una filiera che valorizza i grani autoctoni coltivati nella regione Veneto, in Italia. Questo progetto mira a preservare le tradizioni agricole locali, promuovere la sostenibilità e garantire una qualità superiore dei prodotti. Le farine di Grani Veneti sono apprezzate per le loro caratteristiche uniche, legate al territorio e alle varietà di grano specifiche.

L’origine della parola “PISTOR”
Nel dialetto veneziano la parola “Pistór” riprende direttamente il latino pistor -ōris, ‘panettiere’, che, in origine significava ‘chi pesta i cereali nel mortaio’.
Ai tempi della Serenissima i Pistori erano gli artigiani che impastavano e davano forma al pane da distinguere dai Forneri (fornai) che cucinavano il pane, quest’ultimi detti anche pancogoli o panicuocoli (cuocitori di pane). Si poteva entrare nell’Arte dei Pistori a partire dall’età di 12 anni e il periodo di “garzonato” durava dai 5 ai 7 anni. La più antica Mariegola dell’Arte o Corporazione dei Pistori risale al 1333.
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Le farine del “PISTOR”
1. Mariegola: FARINA DI GRANO TENERO TIPO 1 MACINATO A PIETRA PER INTERO.
Varietà di grani moderni di forza, grano storico “MENTANA” e fumetto di mais, coltivati in Veneto.
Grano Mentana. Informazioni storiche.
Varietà di frumento tenero ottenuta da Nazareno Strampelli nel 1918: incrocio della varietà Rieti con la varietà giapponese Akagomughi e la varietà olandese Wilhelmina Tarwe.
Si è diffusa maggiormente dal 1940, interessando anche il Veneto. Poi a causa della sensibilità al freddo e all’allettamento, venne sostituita dalle nuove varietà più produttive e tolleranti il freddo. Discreta, per il livello qualitativo delle produzioni dell’epoca, la qualità molitoria.
2. Eroica: FARINA DI GRANO TENERO TIPO 1 MACINATO A PIETRA PER INTERO
Varietà di grani moderni di forza, grano antico “PIAVE” e fumetto di mais, coltivati in Veneto
Grano Mentana. Informazioni storiche.
Antico frumento, coltivato prevalentemente nella zona del basso Piave e basso Livenza, fin dal 1850.
Il Piave non ha trovato grande diffusione per la scarsa capacità produttiva e fu sostituito dalle nuove selezioni ottenute dalle popolazioni originarie di frumento tenero. Oggi è considerato uno dei più pregiati grani antichi in fase di rivalutazione.


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